注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mmy的博客

所有得到过的;都会在不知不觉中悄悄失去。获得在一定意义上,标志着一种完成,但是。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美食良药话白果  

2012-08-19 22:05:49|  分类: 医药偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国中医院《美食良药话白果》

美食良药话白果

  白果银杏,在民间多有食用,将白果蒸熟、炒熟或煨熟,吃起来香糯可口,堪称美食,风味独特。

  白果味甘、涩,性平,有小毒。种仁含碳水化合物36%,蛋白质6.4%,脂肪2.4%,并含有少量的钙、磷、铁等人体必需的元素。又据临床报道,白果亦供药用,功能敛肺定喘,止遗尿,止白带,治遗精小便频数等,常用于上述等疾病。另外,白果对改善肺结核症状也有一定作用

  白果虽为美食良药,但多吃会引起中毒。《本草纲目》谓:“食多则收令太过,令人气胪胀昏顿。”《随食居饮食谱》中也说:“中银杏毒者,昏晕如醉”,“食或太过,甚至不救,慎生者不可不知也。”中毒时可出现呕吐腹痛腹泻抽搐、烦燥不安、呼吸不安、呼吸困难等症状。解救时可洗胃,导泻,服蛋清和活性炭对症治疗如服镇静剂,利尿剂等。

  白果树即银杏树,落叶乔木。它是几亿年前古生代树木,和苏铁一样,是裸子植物中最古老的“活化石”。在三迭纪、侏罗纪极为茂盛,嗣后逐渐衰落。近几千年来,世界各地已罕见,惟我国与日本仍维存下来。

  银杏树又名“公孙树”,言公种而孙始得食也。因其生长缓慢,春日开小白花,色白而带淡绿色,雌雄异体,定植时应注意搭配同种,使其树相望,才易于授粉,结实,取核为果。其叶能杀虫,花亦为良好蜜源,外种皮可提栲胶;木材浅黄色,肌理白腻,质地坚实,制器不裂。银杏之用,可谓大矣!

日期:2004年6月2日 - 来自[其它]栏目

白果

(银杏)

性味甘苦、平、涩、有小毒。

归经入肾、肺。

功效:补肾固肺,消痰定喘;熟用收敛除湿。

主治:赤白带下小便白浊喘咳痰多,小儿遗尿

说明:白果有一定的毒性,甚至可以中毒致死。白果以色绿的胚最毒,小儿如吃五至十粒,可导致中毒死亡,一般认为儿童生食七至十五粒,即可引起中毒。白果炒熟后毒性减低,但也不能过多食用,五岁以下小儿应禁止吃白果。若发现白果中毒,仓促间可用蛋清内服,或用生甘草60克煎服,用以解毒

  验方参考与药膳食补:

  1、将白果炒香,五至十岁儿童每次五至七个,成人每次食八至十个,一日两次,食时细嚼慢咽,至不遗尿为度,治遗尿。

  2、白果30克,藕节15克,共研末,一日分三次用开水冲服,治大便下血

  3、生白果数个,捣烂成糊,敷肛门上,每晚一次,连用五至七日,治蛲虫病

  4、白果仁十个,冬瓜子30克,水煎温服,治白带过多。

  5、白果仁三个,龙眼肉7个,同炖服,每早空腹服一次,治头眩晕。

  6、白果仁6克,麻黄,甘草各5克,水煎服,治咳嗽痰喘

  7、生白果仁切开,擦患处,治面部癣症。

  8、生白果捣烂敷患处,治鸡眼(须先将鸡眼挑出血后再敷)。

  9、白果蒸鸡蛋:干白果仁两枚(研末)备用:将鸡蛋一端打一小孔塞入白果粉,用纸封口朝上,蒸熟食用,有补虚收敛作用,可治妇女白带过多,小儿消化不良腹泻,小儿遗尿等症。

  10、白果腐皮粥:白果10-15克(去壳),豆腐皮腐竹)40-50克,大米适量,同煮粥,用白糖调味食用,有养消胃痰,止咳定喘作用,适用于肺虚咳喘,肾虚遗尿,小便频数,老年肺结核,妇女体虚,白带过多等症。

  11、白果膀胱汤:猪膀胱100-200克(洗净切块),白果5枚(炒熟去壳),复盆子10-15克,同煮汤,用适量食盐调味食用。有补肝肾,缩小便作用,适用于夜多小便,小儿遗尿等症。

  12、白果蒸圆肉:白果5枚(去壳),桂圆肉7-10枚,水适量,同蒸熟食用。适用于心悸健忘失眠,产后血虚,年老体弱等症。

  13、白果苡仁汤:白果8-12枚(去壳),苡仁60-100克,同煮汤,用适量白糖或冰糖调味食用。有健脾利湿,止痛清热,排脓去风,抗肿瘤作用。适用于脾虚泄泻,痰喘咳嗽,小便淋痛,水肿糖尿病,青年扁平疣等症。

  14、糖溜白果:去壳水发白果150克,清水适量,蒸熟后加白糖100克煮沸,用淀粉25克勾芡即可食用。有敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便作用。适用于气虚哮喘,痰喘,白带,白浊,遗精,淋病,小便频数等症。

  15、白果鸡丁:白果200克(去壳)和嫩鸡肉丁500克(鸡蛋清、盐、淀粉适量腌渍)用猪油同炒熟,加入汤、盐、味精、葱段,即可食用,功效、主治同14方。

日期:2004年6月2日 - 来自[其它]栏目

白果莲肉粥

  【来源】 《濒湖集简方》

  【原料】 白果6克,莲肉15克,江米50克,乌骨鸡1只。

  【制作】 先将乌鸡去毛内脏,白果、莲肉研末,纳入鸡膛内,再入米、水,慢火煮熟,加调味品即成。

  【用法】 食肉饮粥,日服2次。

  【疗效】 补肝肾,止带浊。适用于下元虚惫,赤白带下

日期:2004年5月25日 - 来自[药粥]栏目

腐竹白果粥

  【来源】 《饮食疗法》

  【原料】 白果12克,腐竹50克,粳米100克。

  【制作】 将白果去壳皮,同腐竹、粳米同煮为稠粥。

  【用法】 每日1次,空腹服食

  【疗效】 养胃,清肺热,固肾气。适用于脾虚带下等。

日期:2004年5月25日 - 来自[药粥]栏目

白果羊肾粥

  【来源】 《饮膳正要

  【原料】 白果10-15克,羊肾1个,羊肉;粳米各50克,葱白3克。

  【制作】 将羊肾洗净,去腮腺脂膜,切成细丁,葱白洗净切成细节,羊肉洗净,白果、粳米淘净,再将它们一同放入锅内,加水适量熬粥,待肉熟米烂成粥时即成。

  【用法】 吃羊肾、羊肉、白果,喝粥,每日2次,温热食。

  【疗效】 补肾止遗。适用于小儿遗尿。

  【注意事项】 阴虚火旺者忌食。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018